vodka

Vodka (bahasa Polandiawódkabahasa Rusiaво́дкаbahasa Ukrainaгорілкаhorilkabahasa Belarusгарэлка, harelka) adalah sejenis minuman beralkohol berkadar tinggi, bening, dan tidak berwarna, yang biasanya disuling dari gandum yang difermentasi. Banyak yang menduga bahwa kata Vodka merupakan turunan dari kata bahasa Slavia "voda" (woda, вода) yang berarti "air," meskipun banyak pendapat-pendapat lain.
Kecuali untuk sejumlah kecil perasa, vodka mengandung air dan alkohol (etanol). Vodka biasanya memiliki kandungan alkohol sebesar 35 sampai 60% dari isinya. Vodka Rusia klasik mengandung 40% (80° kandungan murni), angka tersebut dirumuskan oleh ahli kimia terkenal RusiaDmitri Mendeleev. Menurut Museum Vodka di St. Petersburg, Rusia, Mendeleev berpendapat bahwa kandungan yang sempurna yaitu 38%, tetapi karena minuman beralkohol pada waktu itu dikenakan pajak berdasarkan kandungan alkoholnya, persentasenya dinaikkan menjadi 40 untuk mempermudah penghitungan pajak.
Vodka merupakan bahan dasar dari sejumlah minuman populer, di antaranya Bloody MaryBullshot, dan Vodka Martini (juga dikenal sebagai Vodkatini), sebuah dry martini yang dibuat dengan vodka, bukan gin.

Produksi

Vodka dapat diproduksi dari bahan nabati kaya pati (polisakarida) atau gula; sebagian besar vodka pada saat ini diproduksi dari serealia seperti sorgumjagungrye atau gandum. Di antaravodka yang berasal dari serealia, vodka rye dan gandum secara umum dianggap memiliki kualitas lebih baik. Beberapa vodka dibuat dari kentangmolasseskedelaianggurberasbit gula dan terkadang produk samping penjernihan minyak atau pemrosesan bubur kayu. Beberapa negara di sentral Eropa seperti Polandia vodka dapat diproduksi hanya dengan fermentasi larutan gula dan khamir.
Di Amerika Serikat, banyak vodlka dibuat dari etanol 95% yang diproduksi dalam jumlah besar oleh industri agrikultur besar. Pengemas akan membeli dalam jumlah besar, lalu disaring, diencerkan, didistribusi, dan dijual dengan berbagai merk vodka.

Destilasi dan Penyaringan

Vodka yang diproduksi di Amerika Serikat dan Eropa pada umumnya menggunakan proses penyaringan secara ekstensif sebelum proses produksi tambahan lainnya seperti penambahan perisa. Penyaringan terkadang dilakukan dalam selama proses destilasi, juga setelah proses destilasi, dimana vodka yang telah didestilasi disaring melalui karbon aktifdan media lainnya untuk menyerap komponen yang dapat mengubah rasa atau memberikan off-flavor pada vodka. Namun hal ini jarang dilakukan di negara-negara yang memproduksi vodka secara tradisional, sehingga produsen lebih memilih menggunakan proses destilasi yang sangat akurat dengan penyaringan minimal, sehingga rasa dan karakter unik pada produk dapat dipertahankan.
Master distiller adalah orang yang bertanggung jawab dalam destilasi dan penyaringan vodka, termasuk pemisahan "fore-shot", "head" dan "tail". Komponen-komponen tersebut mengandung senyawa aromatik seperti etil asetat dan etil laktat (head) juga fusel oil (tail) yang memberikan karakter clean/bersih yang diinginkan pada vodka. Rasa pada vodka dimodifikasi dan kejernihannya ditingkatkan melalui destilasi berkali-kali atau dengan menggunakan kolom fraksinasi. Sebagai perbandingan, Proses destilasi untuk liquor lainnya seperti wiskirum, dan baijiu membiarkan sebagian "head" dan "tail" tertinggal di destilat yang memberikan karakter unik pada produk tersebut.
Destilasi berulangkali akan membuat kadar etanol jauh lebih tinggi dibandingkan dengan yang dapat diterima oleh konsumen. Vodka yang telah disaring dan didestilasi akan memililki kadar alkohol 95-96% tergantung metode destilasi dan teknik yang digunakan. Oleh karena itu, sebagian besar vodka diencerkan dengan air sebelum dibotolkan.

Penambahan rasa

Vodka dapat diklasifikasikan dalam 2 kelompok utama, clear vodka-tanpa rasa dan flavored vodka-dengan perisa.
Meskipun sebagian besar vodka tanpa rasa, banyak vodka dengan rasa diproduksi di negara yang memproduksi vodka secara tradisional, sering kali menggunakan resep rumahan untuk meningkatkan kualitas rasa vodka atau untuk keperluan pengobatan. Rasa yang dapat ditambahkan dapat berupa paprika, jahe, buah-buahan, vanilla, coklat (tanpa pemanis), dan kayu manis. Di Rusia, vodka diberi rasa madu dan lada dengan brand pertsovka juga sangat populer. Orang Polandia dan Belarus menambahkan daun rumput bison lokal untuk memproduksi vodka zubrówka (Polandia) dan zubrovka (Belarus), dengan sedikit rasa manis dan berwarna sedikit kuning(light amber). Di Lituania, terdapat vodka terkenal mengandung madu yang disebut krupnik.
Akhir-akhir ini, terdapat vodka diproduksi dengan rasa yang tidak biasa seperti vodka dengan rasa cabai dan bahkan dengan rasa bacon
Hasil gambar untuk apa itu vodka
cocktail vodka

1. Appletini

Prep: 5 mins
Serves: 1

Shake 50ml vodka, 50ml cloudy apple juice, 1 tsp lemon juice and 1 tsp maple syrup in an ice-filled shaker until the outside of the shaker feels very cold. Strain into a martini glass and garnish with a slice of apple.
Appletini cocktail in martini glass on marble background


2. Bloody Mary

Prep: 10 mins
Serves: 1

Put a handful of ice into a large cocktail shaker. Pour 125ml tomato juice, 50ml vodka, 1 tbsp lemon juice and 25ml sweet sherry into the shaker then add ¼ tsp Worcestershire sauce, a few drops of hot sauce and a pinch each of salt, black pepper, celery salt and fennel seeds. Shake hard then strain into a tall glass with ice and garnish with a celery stick, lemon wedge and a cherry tomato.
 
Bloody mary cocktail on white marble background


3. Moscow mule

Prep: 5 mins
Serves: 1

Pour 50ml vodka into a metal mug, julep tin or tumbler. Load up ¾ full with crushed ice then fill to the top with ginger beer, stir gently to combine. Add a few dashes of ginger bitters, a slice of lime and a sprig of mint to serve. 
Moscow mule cocktail in clear glass with fresh mint

 
4. Screwdriver

Prep: 10 mins
Serves: 1

Squeeze the juice from 1 large or 2 small oranges and 1 clementine and set aside. Put a handful of ice cubes into a tall glass and pour over 50ml vodka followed by the fruit juices. Stir gently to combine then add a few dashes of Angostura bitters and a wedge of orange to garnish.
Screwdriver orange cocktail in tall glass with gold rim


5. Cosmo

Prep: 5 mins
Serves: 1

Pour 50ml mandarin vodka into a shaker with 1 tbsp orange liqueur, 1 tbsp lime juice and 50ml cranberry juice. Fill up the shaker with ice then shake hard. Strain in to a martini glass and garnish with a slice of orange zest.
Red cosmopolitan cocktail on white marble background

 
6. Caipirovska

Prep: 5 mins
Serves: 1

Cut 1 lime into small chunks, then put it into the bottom of a sturdy tumbler and add 2 tsp golden granulated sugar. Crush really well with a muddler – or do this with a pestle and mortar. Top up the tumbler with crushed ice then add 50ml vodka. Stir well to mix all of the ingredients together and serve. 
Caipirovska cocktail with lime on marble background

 
7. White Russian

Prep: 5 mins
Serves: 1

Pour 50ml vodka, 25ml coffee liqueur and 1 tbsp single cream into a tumbler filled with ice. Stir gently and serve.
sumber:
White russian cocktail on marble background

 
8. Lemon drop

Prep: 10 mins
Serves: 1

Put 1 martini glass in the fridge to chill. Mix 1 tbsp white caster sugar with the finely grated zest of ½ lemon, set aside. Pour 50ml vodka into a cocktail shaker and add 25ml triple sec, 25ml lemon juice and a handful of ice. Shake really well until the outside of the shaker feels cold. Dip the rim of the chilled glass in water, shake off the excess then dip into the sugar and zest mix. Strain the contents of the shaker into your prepared glass and enjoy.

Lemon drop cocktail in tall martini glass on marble background

 
9. Sea breeze

Prep: 5 mins
Serves: 1

Half-fill a tall glass with ice then pour in 50ml vodka, 100ml cranberry juice and 50ml grapefruit juice. Stir gently until the outside of the glass feels cold then garnish with a thin slice of lime.
Red sea breeze cocktail with lime wedge on white marble background

 
10. Woo woo

Prep: 5 mins
Serves: 1

Fill a cocktail shaker with ice then add 50ml vodka, 25ml peach schnapps, 100ml cranberry juice and a few drops fresh lime juice. Shake really well then strain into a tumbler with extra ice, garnish with a wedge of lime. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

tequla

sejarah wine

brand wine