tequla


 TEQUILA

Adalah minuman asli Mexico yang terbuat dari tanaman Agave jenisnya blue agave, Tequila adalah nama kota di Mexico yang terkenal menghasilkan minuman jenis Vino mescal dan vino mescal yang terbaik adalah yang berasal dari kota Tequila jadi jika vino mescal tidak berasal dari tequila tidak boleh disebut dengan TEQUILA.
Blue agave banyak tumbuh di Mexico, untuk membuat tequila yamg di butuhkan adalah batang pohonya setelah daunnya di pangkas dan tinggal bonggolnya saja yang menyerupai nanas kemudian di buat juice agave dan juicenya ini yang di fermentasikan menghasilkan minuman setara dengan wine atau bir yang di sebut dengan PULQUE, setelah itu baru di distilasi menjadi VINO MESCAL
Tequila termasuk kedalam katagori “mezcal”, yaitu spirits khas Mexico yang terbuat dari “agave” (sejenis kaktus) yang ditempat asalnya disebut “maguey”.
Mezcal belum tentu tequila karena tequila hanya dibuat dari jenis agave khusus yaitu “Blue Agave” atau dikenal juga dengan istilah “Agave Tequilana”.
Produksi tequila terbesar berasal dari daerah Jalisco (salah satu negara bagian di mexico) karena di daerah inilah “blue agave” tumbuh subur.
Proses pembuatan tequila dilakukan melalui 2 tahapan, yaitu fermentasi dan destilasi (penyulingan).
Beberapa destiler mencampurkan hasil penyulingan “blue agave” dengan hasil suling dari jagung seperti halnya whiskey, tetapi ada juga yang murni.
Setelah semua proses berlangsung, hasil destilasi tersebut kemudian disimpan di dalam tong kayu oak sampai dengan tiga tahun sebelum dipasarkan.


PROSES PRODUKSI

KLASIFIKASI TEQUILA
ORO atau emas
Yang perlu diketahui:
Oro bukan tingkatan paling tinggi, justru salah satu dari yang inferior. Emas lebih mencerminkan warna yang ditampilkan oleh tequila jenis ini.
Oro adalah jenis yang tidak di-aging. Warna aslinya adalah bening yang ditambahkan campuran rasa dan warna “woody”.
Contoh: Tequila mariachi, Camino Real Gold


BLANCO atau PUTIH
Katagori ini disebutjuga sebagai plata atau perak, juga tidak melalui proses “aging”.
Contoh: Camino Real Blanco


REPOSADO atau DISIMPAN
Tequila yang masuk katagori ini minimal harus melalui proses “aging” selama 2 bulan sampai dengan 1 tahun.
Contoh: Tequila Jose Cuervo especial


ANEJO atau “AGED”
Menampilkan warna yang lebih kecoklatan hasil dari proses penyimpanan antara 1 sampai 3 tahun di dalam oak barrel.
Contoh: Tierra Azteca


MADURO atau “ULTRA-AGED”
Tequila yang masuk kedalam katagori ini minimal harus melalui proses “aging” selama 3 tahun sebelum dipasarkan.
Proses penyimpanan yang cukup lama akan menghasilkan karakter tequila yang smooth dan elegan.


CARA TEQUILA DI SAJIKAN
·         Tequila pada umumnya disajikan pada temperatur ruangan tetapi ADA JUGA yang melarang menikmatinya dalam keadaan dingin.
·         Kebiasaan meminum tequila dengan irisan lemon dan garam bukanlah sesuatu yang original, gaya ini dipopulerkan oleh bintang film holiwood.
·         Pada umumnya tequila disajikan dalam shot glass, tetapi sudah mulai diperkenalkan gelas snifter (serupa sour glass) untuk menyajikan tequila khususnya untuk yang masuk klasifikasi “Anejo”.

/sumber:http://food-beverage-hotel.blogspot.co.id/2012/08/tequila.html




pengertian vodka:
Vodka (bahasa Polandia: wódka; bahasa Rusia: во́дка; bahasa Ukraina: горілка, horilkabahasa Belarus: гарэлка, harelka) adalah sejenis minuman beralkohol berkadar tinggi, bening, dan tidak berwarna, yang biasanya disuling dari gandum yang difermentasi. Banyak yang menduga bahwa kata Vodka merupakan turunan dari kata bahasa Slavia"voda" (woda, вода) yang berarti "air," meskipun banyak pendapat-pendapat lain.
Kecuali untuk sejumlah kecil perasa, vodka mengandung air dan alkohol (etanol). Vodka biasanya memiliki kandungan alkohol sebesar 35 sampai 60% dari isinya. Vodka Rusia klasik mengandung 40% (80° kandungan murni), angka tersebut dirumuskan oleh ahli kimia terkenal RusiaDmitri Mendeleev. Menurut Museum Vodka di St. Petersburg, Rusia, Mendeleev berpendapat bahwa kandungan yang sempurna yaitu 38%, tetapi karena minuman beralkohol pada waktu itu dikenakan pajak berdasarkan kandungan alkoholnya, persentasenya dinaikkan menjadi 40 untuk mempermudah penghitungan pajak.
Vodka merupakan bahan dasar dari sejumlah minuman populer, di antaranya Bloody MaryBullshot, dan Vodka Martini (juga dikenal sebagai Vodkatini), sebuah dry martini yang dibuat dengan vodka, bukan gin.

10 cocktail vodka 
1. Moscow Mule
Recipe by Mixologist Shatbhi Basu

Refreshing and crisp, this elixir will be your new go-to cocktail.


Ingredients:

45 ml vodka
15 ml lime juice
30 ml Ginger Lime Cordial
2 wedges of lime
7Up/Sprite & soda to top

Method:

Pour vodka, lime juice, ginger lime cordial in a copper mug full of ice. Top it off with half soda, half 7 up or sprite. Stir and garnish with a cucumber stick and fresh mint.


moscow mule

2. Indian Summer (Mango Cocktail)

Recipe by Chef Jason Mendonsa, Blue Frog, Mumbai

Having a party at home? Be your own bartender and whip up Blue Frog’s smashing drink with mangoes, lime juice and fresh mint leaves.


indian summer cooler


3. Classic Dry Martini

Recipe by Mixologist Shatbhi Basu

“Shaken, not stirred”. That’s how James Bond demands his vodka martini, as do we. Note: Make sure the vodka you’re using is chilled.

classic martini


4. Bloody Mary

Recipe by Mixologist Shatbhi Basu

Heat up Sunday brunch with a spicy Bloody Mary. This spunky cocktail is a great companion for your boozy brunch, with the tang of tomato juice and zing of Tabasco and Worcestershire sauce.


bloody mary


. Aam Panna with Vodka

Recipe by Chef Prem K Pogakula, Executive Sous Chef The Imperial, New Delhi

Nothing screams summer quite like this tangy cooler. Spike it with vodka and voila!


martini


6. Cosmopolitan

Recipe by Mixologist Shatbhi Basu

Channel your Sex and the City-loving self and sip this perfect concoction. You’ll be surprised how easy it is to make it at home with a handful of ingredients like cranberry juice, lime and vodka.


cosmopolitan


7. Yellow Scorpion

Recipe by Mixologist Shatbhi Basu

Shake vodka, pineapple juice and aniseed with lime and sugar to make this gorgeous cocktail. Note: Top it off with freshly ground anise before serving.


pineapple vodka

8. Monkey Bar’s Maanga
Recipe by Monkey Bar, Vasant Kunj, Delhi

A tangy mix of vodka, aam panna, sweet lime, cumin and salt that is refreshing and addictive at the same time.

Ingredients:
60 ml vodka
90 ml freshly squeezed sweet lime juice
45 ml raw mango squash
1 raw mango slice, to garnish
1 cup cubed ice

Method:
1. Add the vodka, sweet lime juice and raw mango squash into a cocktail shaker with ice cubes.
2. Shake well and pour into a nutella jar or glass of your choice.
3. Garnish with a slice of raw mango.

9. High Ultra Lounge’s Constellation
Recipe by High Ultra Lounge, Bengaluru

Ingredients:
30 ml Gin
30 ml Voda
15 ml elderflower monin
10 ml lime juice

Method:
Shake all the ingredients and strain into a long glass with baby daisy flowers.

high ultra lounge


10. Medusa from Greece

Recipe by Mixologist Nitin Tewari, FLYP @ MTV, Connaught Place

Bye bye vodka tonics! Hello Medusa.


Ingredients:

60 ml Vodka
20 ml Lime juice
4 slices of Fresh cucumber     
90 ml Apple Juice
3 sprig Fennel            
4 sprig Coriander leaves   

Method:

Shake vodka, lime juice and apple juice. The add cucumber, fennel and garnish with fresh coriander leaves. Serve chilled in a ceramic stone glass, if available.



/sumber:https://id.wikipedia.org/wiki/Vodka


                       https://food.ndtv.com/food-drinks/10-most-popular-vodka-cocktail-recipes-1405838




Komentar

Postingan populer dari blog ini

sejarah wine

brand wine